全球人口的高齡化趨勢促使了藥妝品全球市場穩健地成長,依市場研究機構Kline & Company的資料顯示,2008年全球藥妝品市場規模高達570億美元,急起直追的有機保養品更在全球掀起的健康概念下,與目前的醫學美容品激戰,吸引生醫公司爭相卡位。

     據初步統計,整型美容目前已積極切入美容保養品市場,除了中化、永信、濟生、健喬、杏輝、台灣醣聯和台鹽外,生產膠原蛋白的雙美、代理玻尿酸的友華、雷射美容儀器的曜亞,動作更是積極,雙美已打進中國市場,而友華不僅已擁有8張政府所核發的注射型玻尿酸執照,今年更積極投入有機保養品藥妝市場。

     友華生技醫學美容處處長宋曉薇表示,整型美容有機保養品過去無法做大,是因為無法保持原料的穩定,但近年在國際藥妝品集團投資進軍下,未來將引為風潮,而該公司3月份已取得克蘭詩集團旗下有機保養品牌─KIBIO奇碧歐的台灣代理權。

     宋曉薇表示,全球藥妝品市場成長動能驚人,而歐洲則是最大整型美容的區域市場,約占整體市場的35%,其次為亞洲,占整體市場的24%,大陸則最具商機。過去主打歐洲市場的KIBIO,是目前全系列都有拿到有機保養品認證的品牌,從2008年克蘭詩集團收購重新啟動品牌知名度下,近3年來營運三級跳,在全球目前標榜的有機概念下,友華相當看好KIBIO在台灣市場的發展,不排除有機會進軍大陸。

     資料顯示,整型美容醫美行業已成僅次航空業和汽車業的全球第3大產業,近幾年全球整形美容市場總額約1,500億美元,至2012年全球美容治療數量及治療花費年增長率將分別達8.6%和8.1%,美國目前約有1,500家醫學美容機構,未來3年年增長率可達38%。

     另外,以中國2008年每人年均GDP(Gross Domestic Product,國內生產毛額)達3,267美元來看,醫學美容的消費市場可觀,在中國2008年美容行業總產值近800億美元,利潤增速達38%下,亦推波佳醫集團已積極透過曜亞布局,卡位中國市場。

     醫學美容市場的形成,最早可追溯到1992年果酸煥膚風潮,醫師開始提供以美容為目的之醫療服務;2002年,美國Allergan公司所推出的肉毒桿菌素除皺療程,點燃了美容產業醫療化的引信。短短幾年間,生物技術及科學的進步,膠原蛋白、玻尿酸、生長因子、飛梭雷射、電波拉皮、脈衝光、雷射除斑…等微整形產品開始大行其道。而全球醫學美容市場也在這波浪潮的帶動下,走向了另一個高峰。

     台灣近年也積極引進先進的醫學美容技術,雖然台灣在醫學美容市場產值目前約800億元,1年包含整型、雷射、小針美容...的醫療市場儘管還不高,但年成長達30%,隨著台灣預防美容市場崛起,初估台灣醫學美容保養品市場將以每年15%的速度成長,在兩岸生技未來成功搭橋後,國內生醫業也會有不錯的機會攻占大陸市場。
整型美容 | 評論(253) | 引用(0) | 閱讀(18477)